Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Солнце мира духовного, искушение Господа
Форум Новой Господней Церкви > Другое > Наука и религия
Страницы: 1, 2
Сергей Сур
Всем Доброго дня!
Нарисовал ещё одну схему, иллюстрирующую связь человека через Слово с Господом.
По казательности видится, что когда человек читает Слово, то из-за этого Ангел видит в реальной видимости соответствующую картину, но по Истине здесь процесс в раздельных степенях, где Цель - сочетание в Любви с Господом; Причина - реальные видимости Ангела, как отображение его Служений; Действие - буквальный смысл Слова в органических субстанциях человека, как актуальное дело по Слову.
Ренат
Сергей спасибо вам за рисунки,они более или менее помогают нам структурировать приблизительно и обобщать понятия духовные.Буду благодарен вам если вы и в дальнейшем при возможности будете выкладывать подобные зарисовки.С уважением Ренат
Сергей Сур
Всем добрый день!
Нарисовал ещё схему, хотя очень сложно передать, то что у меня в голове прорисовано и тема очень сложная, но тем не менее вот что получилось (здесь - Рождение Иисуса Христа - Его Жизнь, как полное подтверждения Слова - Его искушения - Прославление - Вечное покорение адов - Создание ложных небес - Второе пришествие Господа через Откровение - 3-ий Суд - Восстановление равновесия в духовном и природном мире).
Ренат
Здравствуйте Сергей, схема хорошо илюстрирует и обобщает предмет о ложных небесах и последнем суде.
Интересно будут ли образовываться в будущем ложные небеса.
Мне кажется что триада небесное духовное и природное,это те три степени присутствия Господа в человечестве ,человечество падало ,Господь приводил все в порядок приноравливал людей к восприятию Себя .И нынешние духовно природные небеса это помоему то состояние ниже которого только полное вырождение цивилизации и смерть в глобальном смысле.По исчерпании этого природного мир на этой планете перестанет существовать,а что будет дальше с планетой знает лишь Господь.

Только не очень понял Сергей почему вы написали-Истина Божественная (от матери ,куда наитствовали все ады) помоему это собь которую имел Господь от матери и от которой он постпенно уходил.
Сергей Сур

Здравствуйте, Ренат!
По поводу новых ложных небес в книге "Последний Суд" сказано:
64. Состояние тех, кто с того времени прибывают туда с земли. Поскольку Последний Суд теперь завершен, и посредством этого все приведено Господом к порядку, поэтому те, кто был внутренне в добре, восходят на небеса, а те, кто были внутренне во зле, ввергаются в ад. Не позволено впредь образовывать какое – либо общество ниже небес и выше ада, как раньше, и они не должны общаться друг с другом. Но как только люди прибывают туда, поскольку это происходит с каждым после его смерти, они полностью отделяются и после проведения некоторого времени в мире духов, попадают в отведенные им места. Те, кто оскверняет святое, то есть требует для себя власти отворять и затворять небеса и прощать грехи, власти, принадлежащей одному Господу, и те, кто делает папские буллы равными Слову, имеющие целью власть, теперь немедленно относятся в черное море, или в пропасти, где находятся ады тех, кто профанирует.
А про дальнейшее, мне очень нравятся слова в той же книге:
73. Будущее состояние мира будет точно таким же, каким оно было до сих пор; поскольку огромные изменения, произошедшие в духовном мире, не вызывают никаких изменений во внешнем проявлении в природном мире. Так же, как и прежде, будет политика, мирные соглашения, союзы и войны, со всем остальным, относящимся к обществу, в общем и частном.
73.2. Будущее состояние церкви, однако, не будет тем же. Оно может казаться таким же во внешнем проявлении, но будет отличаться внутренне. Как прежде, церкви будут различаться друг от друга во внешнем; как прежде, будут отличаться их учения; и такие же религии, как и сейчас, будут существовать среди язычников. Но впредь у людей церкви будет больше свободы в размышлении о вопросах веры, и поэтому о духовных вещах, имеющих отношение к небу, вследствие восстановления духовной свободы. Потому, что все на небесах и в аду приведено к порядку, и всякая мысль относительно Божественного или против Божественного исходит оттуда; с небес всякая мысль, согласная с Божественным, а от ада – всякая мысль, противная Божественному. Но человек не замечает этого изменение своего состояния, потому что он не влияет на него, и потому что ничего не знает о духовной свободе или влиянии духовного мира. Однако, это ощущается на небе, как и самим человеком после его смерти. Человеку возвращена духовная свобода, потому что теперь открыт духовный смысл Слова, и таким образом, открыты Божественные истины более внутреннего порядка, поскольку в своем прежнем состоянии человек не понял бы их, а если бы и понял, то осквернил бы.
74. У меня были различные беседы с ангелами о будущем состоянии церкви. Они сказали, что не знают, что произойдет, потому что один Господь знает будущее. Но они знали, что рабство и плен, в которых пребывал человек церкви до сих пор, удалено, и теперь, через восстановление свободы, он может лучше постигать внутренние истины, если он хочет этого, и таким образом, если он желает, стать внутренним человеком. Но они сказали, что у них все же слабые надежды относительно людей Христианской церкви, хотя гораздо больше надежд относительно людей, далеко отстоящих от Христианского мира и удаленных от заражения им, потому что такие люди способны получить духовный свет и стать небесно - духовными людьми. Они сказали, что в настоящее время среди этих людей внутренние истины открываются и приобретаются с духовной верой, то есть в их жизни и в их сердца; и они поклоняются Господу.
Сергей Сур
Цитата(Ренат @ 7.9.2010, 16:36) *

Только не очень понял Сергей почему вы написали-Истина Божественная (от матери ,куда наитствовали все ады) помоему это собь которую имел Господь от матери и от которой он постпенно уходил.

В этом вопросе очень сложно передать суть словами, тем более не переведены Тайны Небесные, где детально рассматривается этот вопрос, поэтому я воспользовался индексами Михаила Глебова:
Господь относительно Своего Божественного не мог быть искушаем, 2795:2, 2814;
и также не мог быть искушаем относительно блага, но лишь относительно истины, 2813;
и также не мог быть искушаем относительно Божественной Истины, но лишь относительно Истины Божественной, 2814.
И это согласуется с тем, что мне написал Дмитрий Роговой:
Человек это орган, или сосуд, который воспринимает жизнь от Господа. Эта жизнь приспосабливает себя к сосудам, которые находятся в рациональном начале человека, и и к тем, которые находятся в его природных началах. Вследствие наследственности, эти сосуды находятся в противоположном состоянии по отношению к втекающей жизни, и ЖИЗНЬ приспосабливает эти сосуды в той мере, в которой она может это сделать. Эти сосуды есть тем, что называется истинами, но сами в себе они есть исключительно постижениями варьирования этих сосудов, и изменений состояния, согласно которым осуществяются эти варьирования, что происходит в утонченнейших субстанциях... (см. ТН 2487).
Если совсем вкратце, то возрождение это процесс умягчения, усмирения и т.д. этих сосудов, благодаря чему они начинают все более и более гармонировать с Господней Жизнью, изливающейся на человека.
Но Господь не просто отодвинул зло куда-то на перефирии ума (до состояния усыпления, подчинения, как это бывает у человека), но он полностью отбросил все зло, которое было в нем наследственно от матери, и сделал себя Божественным, включая и сами сосуды (полученные в мире через нее), т.е. даже относительно истин. То есть, он не столько "очистил" сосуды, но он их заменил на Божественные в Себе, и его Человеческое с нами - это уже не просто Божественная Истина, но Божественное Благо.
т.е. (это я уже пишу) Истина Божественная - это сосуды от матери.
Ренат
Извините Сергей,все равно не совсем понимаю,насколько я понимаю Господь от матери имел собь в которую наитствовали ады ,и посредством искушений собь та была постепенно усыпляема.Как же понимать что сосуды от матери есть истины Божественные не разумею.
Николай Афанасьевич
Цитата(Ренат @ 7.9.2010, 19:23) *

Извините Сергей,все равно не совсем понимаю,насколько я понимаю Господь от матери имел собь в которую наитствовали ады ,и посредством искушений собь та была постепенно усыпляема.Как же понимать что сосуды от матери есть истины Божественные не разумею.



(Цитата, Сергей.)
Человеку возвращена духовная свобода, потому что теперь открыт духовный смысл Слова, и таким образом, открыты Божественные истины более внутреннего порядка, поскольку в своем прежнем состоянии человек не понял бы их, а если бы и понял, то осквернил бы.

Но они знали, что рабство и плен, в которых пребывал человек церкви до сих пор, удалено, и теперь, через восстановление свободы, он может лучше постигать внутренние истины, если он хочет этого, и таким образом, если он желает, стать внутренним человеком.

Эти сосуды есть тем, что называется истинами, но сами в себе они есть исключительно постижениями варьирования этих сосудов, и изменений состояния, согласно которым осуществляются эти варьирования, что происходит в утонченнейших субстанциях... (см. ТН 2487).

Но Господь не просто отодвинул зло куда-то на периферии ума (до состояния усыпления, подчинения, как это бывает у человека), но он полностью отбросил все зло, которое было в нем наследственно от матери, и сделал себя Божественным, включая и сами сосуды (полученные в мире через нее), т.е. даже относительно истин.

То есть, Он не столько "очистил" сосуды, но Он их заменил на Божественные в Себе,

т.е. (это я уже пишу) Истина Божественная - это сосуды от матери. (Здесь, думаю, лучше бы было слово Истина написать с прописной буквы а не с заглавной. Сергей, благодарю!)

Ренат, приветствую! Как мне кажется, Вы Ренат, бываете весьма импульсивны, а оттого случается, что, прочитывая сообщение, не стараетесь ”вчитываться” в него, оттого многое Вами бывает упускаемо из видимого в нем. Очень прошу Вас принять сии мои слова не как упрек, а только лишь как замечание.
Бывает, что иной человек взрослеет (созревает) быстро, иной медленно, а иной, будучи уже в преклонном возрасте остается все в том же зачаточном состоянии, что и в детстве. Первый, много трудился, второй, трудился, но, то ли влечения мира сего, то ли лень и т.п., его сдерживали, третий, имел заботу о том, что ему есть и пить и т.п., а прочего не желал делать, т.е. был весьма ленив. Как может быть возможным для людей, без трудов над собою, возвысится хотя бы выше уровня животного, возвышая ими в себе свою собь или же начала Господние в человеке. Пишу об этом, так как, ныне, по милости Господа, многое видится, что прежде мною не было замечаемо, хотя радости не нахожу в себе, видя подобное в людях.
Человек, не вызревает, в том или ином, прежде для него положенного, так как состояния людей весьма различны, относительно того или иного, прилагая усилия растет дерево, или человек обретает профессию (не ”липовую”, я подобное состояние таких ”профессионалов” называю состоянием попугая, отчего бывает много вреда таким людям, и др. оттого страдают, если бы было иначе, то на земле был бы давно сад эдемский).

Соби от матери, Господь никак не имел и не мог иметь в Себе (простите, Ренат, но это Ваша иллюзия, Сергей этого не писал), упрощенно говоря, Он от Марии обрел то, что названо плотью и не более того или некую форму, чтобы Ему было возможным быть в последних началах, пока Он был в сем мире, Он будучи в нем совлекался ее (плоти), и по воскресении Он от нее разрешился (совлекся) полностью, облекшись абсолютно в Свое Божественное Человеческое и в последних началах в Творении. Вот для смертного подобное воскресение никак невозможно, то же и для Его матери Марии. Цель Боговоплощения в Учении многократно описана.

Сосуды которые называются истинами, так лишь называются, но ими (Истинами) никак не есть (они сосуды или производное от истин), эти так называемые истины, лишь вариации этих сосудов (напр., тел, лиц, предметов и т. д.). Так как Господь, будучи в мире, пребывал в нем в совершеннейшем Порядке, то Он потому и смог сохранить эти сосуды в истинном Порядке или порядке Истин, трудно это показать по соответствию в сем мире, скажу лишь, что, то что от Марии, во что Господь был облечен, будучи в сем мире, Ему нужно было, чтобы попросту присутствовать в нем, о прочем Сергей, в частности, пишет в др. теме.

Думаю, что Сергей, на рисунке, верно, обозначил, эти сосуды или Истины Божественные, т.е. истины у него там с заглавной буквы. Ведь Господь ничего не проявлял (не пользовался) из того, что было у него от матери. Можно возразить, что Его тело было от нее, но это не совсем так, впрочем, это иная тема.
С уважением, Николай.
Ренат
Да я просто неудачно высказался,собь от отца а не от матери,от матери плоть.Господь имел лишь Божественную собь .Просто я не очень понимаю следующее-если в нашу собь идет наитие из ада и мы боремся то сие есть искушения,собственно мы эту собь унаследуем от отцов,если же Господь не имел соби (не от хотения мужа зачался) а имел плоть от матери то как сама плоть может быть искушаема,ведь плоть сама по себе мертва а искушается именно собь пребывающая во плоти.Мы знаем из учение что Божественное (Отец) не может быть искушаемо но только человеческое,но под человеческим я всегда понимал собь,ибо плоть лишь вместилище этой соби.Соответственно как Господь мог искушаем,ведь то что Он унаследовал от матери это некая информация и она ДУХОВНОГО ПЛАНА,если же от Марии лишь плоть ,то как плоть может быть искушаема?Я понимаю так что собь может быть искушаема?
Николай Афанасиевич касаемо того что-"что Его тело было от нее, но это не совсем так,"- заинтересовали меня ,не смогли бы вы поделиться вашим пониманием сего предмета
Сергей Сур
Из Слова читаем:
«Перед тем, как человеку подвергнуться искушениям, истины и блага упорядочиваются Господом для прохождения искушений, и тогда человек находится вблизи ада, 8131.
Господь допустил в Себя искушения через ангелов, 4295:2.
1661. [5] Его Божественная Сущность привлекла Человеческую Сущность к себе таким образом, чтобы она могла победить своей собственной силой. Но здесь скрывается больше тайн, чем может быть описано. Словом, в первых битвах добро и истины в Господе, из которых Он сражался, были пропитаны тем, что было унаследовано от матери, и в той мере, насколько они были пропитаны тем, что было унаследовано от матери, они не были Божественными. Но постепенно, когда Он победил зло и ложности, они были очищены и стали Божественными.»

Как я для себя понимаю, так называемые сосуды – это и есть в тончайших органических субстанциях бесчисленное количество сосудиков, которые называются истинами. В воле (которая есть начало в органике этих сосудиков) происходит постоянно изменения состояний, в результате чего меняется форма и варьирование этих сосудиков (для лучшего втекания Жизни от Господа).
Т.е. если представить человека (сосуд для восприятия Жизни) как нечто, в голове чего есть стеклянные колбы, которые загрязнены,то в процессе возрождения вода (Добро и Истины) сильной струёй пробивает грязь (зло и ложь) и она (грязь) налипает по стенкам и Жизнь более-менее спокойно проходит по колбе.
Господь как бы вставил эти загрязнённые колбы себе и Сила его была такова, что грязь не налипла по стенкам, а полностью вылетела вон. (в результате колбы полностью очистились и стали Божественными).
Так как в п. 4295:2. «Тайн Небесных» (ещё не переведено на русский) сказано, что Господь допустил в Себя искушения через ангелов, то следует, что искушения от адов шли через «колбы» ангелов, которые наваждались от ложных небес и Сила Любви, очистившая природные колбы в Господе в дальнейшем течении Своём промыла грязь (к стенкам колб) и у этих ангелов.
Александр
Цитата(Николай Афанасьевич @ 7.9.2010, 23:17) *


...... упрощенно говоря, Он от Марии обрел то, что названо плотью и не более того или некую форму, чтобы Ему было возможным быть в последних началах, пока Он был в сем мире, Он будучи в нем совлекался ее (плоти), и по воскресении Он от нее разрешился (совлекся) полностью, облекшись абсолютно в Свое Божественное Человеческое и в последних началах в Творении. Вот для смертного подобное воскресение никак невозможно, то же и для Его матери Марии. Цель Боговоплощения в Учении многократно описана.

Сосуды которые называются истинами, так лишь называются, но ими (Истинами) никак не есть (они сосуды или производное от истин), эти так называемые истины, лишь вариации этих сосудов (напр., тел, лиц, предметов и т. д.).


Приветствую всех ! Мир вам.

А я вот думаю,почему унаследованное Господом от Марии, обозначенно как истинами, так и плотью ? Может быть причина в том, что во внутренннем смысле мать означает церковь? И если посмотреть с такого ракурса, тогда то наследственное через которое Господь был искушаем и зло с которым сражался, - прообразует все те ложности и заблуждения наваждавшие церковь по причине невежества,через утверждение в буквальностях. Другими словами показан путь возрождения. То-есть, в начале человек ищущий Бога приходит в церковь и обретает так сказать это наследственное(форму,"плоть",внешние знания),которое нужно для того, что-бы в последствии Господь мог являть Себя через нас, насаждая в нас Свою волю; и преобразовывая через искушения, совлекает нас этого наследственного и облекает в Своё Божественное Человеческое.

С уважением Александр
Николай Афанасьевич
Из Третьего Завета нам известно, что когда Господь пребывал в мiре, то Он, прежде всего, сотворил Человечность, которую Он восприял там, в Божественную Истину, и лишь затем восстановил Человечность эту в совершенное единство с Самим Божественным Благом. И в этой Своей Божественной Человечности Он и присутствует с людьми в их душах, и лишь от этой Его Божественной Человечности и происходят всякое благо и всякая истина, которые люди восприять в себя могут, и каковыми они спасаемы.
ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЯ ГОСПОДНИ (А.В.Васильев)
Одним из высших таинств христианства, тем таинством, которое так и не раскрыто было Господом в Слове для Его первой, примитивной христианской церкви, или же в Слове Нового Завета (уже не говоря о Завете Старом), так вот одним из самых высших таинств христианства всегда оставалось таинство Боговоплощения, или же таинство того, каким образом Слово “которое было у Бога”, и которым был Сам Бог, каким образом это самое равнобожественное Слово стало плотию, и обитало среди людей, полное благодати и истины, и каким образом оно, Слово это, прославлено было той славою, которую Оно имело у Бога “прежде бытия мiра”, то есть имело у Бога от вечности. Таинство это, по сути, определяет собою всё самое существенное в Христианской религии, ибо исключительно в нём, в таинстве этом, сокрыто как постижение Божественности Человечности Господней, так и постижение Божественной Троицы, то есть постижение качества различных уровней Божественности в Господе, и, в конечном счёте, в таинстве этом сокрыто то определяющее понимание Господа, Бога всех христиан, без наличия которого ни один христианин попросту не в состоянии получить хоть сколь-нибудь верной идеи о Боге своей религии.
А так как идея, которую составляет себе всякий человек о Боге своей религии, и является, затем, той центральной осью, и тем базовым фундаментом, на котором, впоследствии, зиждутся всё стальные принципы его веры, то христианин, не причастный хоть в сколь-нибудь рудиментарной форме к постижению таинства этого, склонен, затем, впадать во все мыслимые и немыслимые формы ересей и религиозных безумий, которые способны довести жизнь его духовную до состояния гораздо более жалкого и страшного, нежели чем даже у самого распоследнего язычника.
Как раз непонимание основополагающего таинства этого, и попытка возместить непонимание это потугами своего собственного разумения, и привели Христианскую Церковь сначала к Арианству, а, затем, и к безумной идее о трёх равноценных божествах от вечности, названных тогда Отцом, Сыном, и Святым Духом.
ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН (А.В.Васильев)

Божественная Человечность была Собственно Божественным началом в небе, ибо небо составляет единого человека, называемого Великим Человеком. … Это Божественное начало в небе и есть ничто иное, как Само Божественное, но в небе оно пребывает Божественным Человеком. И именно этот Человек и есть то, что Господь принял и соделал в Себе Божественным, и что Он соединил с Собственно Божественным началом, как Оно было соединяемо от вечности, ибо от вечности это было единым. И он сотворил это потому, что человечество не могло быть спасено никаким иным образом, ибо уже было недостаточно того наития, когда Собственно Божественное начало, через небо, и, соответственно, через Божественную Человечность там, наитствовало в умы человеческие; и, по этой причине, Собственно Божественному начало было угодно сочетать Божественную Человечность с Собою посредством Человечности, восприятой в мiре, ибо то и другое и есть Господь. (AC 5663)

Господь пришел в Мiр и принял на Себя Человечность для того, дабы приобресть для Себя могущество к порабощению адов, и к приведению всего в порядок; как в Небесах, так и на Земле. Этою Человечностью Он облек Свою первую Человечность; и Человечность, которою облекся Он в Мiре, была подобна Человечности всякого человека в Мiре, но обе они однако же Божественны, и от того бесконечно превосходят конечные человечности Ангелов и Людей; ибо Он полностью прославил Природную Человечность, даже до последнего в ней; почему и воскрес со всем Телом, как не воскресает ни один человек. Через принятие этой Человечности, Он облекся Божественным Всемогуществом не только к порабощению адов и к приведению в порядок Небес, но также и на вечное содержание в порабощении Адов, и спасение людей. Это-то Могущество разумеется под тем, что Он воссел одесную могущества и силы Божией. И от того также, что Господь, через принятие Природной Человечности, соделал Себя Божественной Истиной даже и в последних началах, Он называется Словом, почему и сказано, что Слово Плотию стало; ибо Божественная Истина в последних началах есть Слово, относительно смысла своего буквального; и Он стал оным через исполнение всего в Слове, сказанного о Нём в Моисее и Пророках. Ибо каждый человек есть своим благом и своею истиной, и человек есть человек лишь по оным; Господь же через принятие Природной Человечности есть Само Божественное Благо и Сама Божественная Истина, или, что то же самое, Сама Божественная Любовь и Сама Божественная Мудрость, как в Первых началах , так и в началах Последних: поэтому, также, Он, после Своего Пришествия в Мiр, является в Небесах Ангельских, как Солнце, являсь там в сиянии еще более ярком, и в большем блистании, нежели до Своего Пришествия. (DLW 221)

Если нами обсуждаем вопрос Боговоплощения, можно говорить о том, что мы обсуждаем, как в Господе Боге Спасителе Иисусе Христе пребывает Божественная Троица. Ибо если рассматривать, то и др. по отдельности, не имея в виду при этом основополагающей сути Учения о Божественной Троице, мы войдем в заблуждения, а то и еще чего хуже. В любом случае, чтобы должным образом видеть и понимать вопросы Боговоплощения, надо довольно четко понимать и видеть во взаимосвязи, что есть Божественная Троица, ибо краеугольным камнем нашей религии является именно суть нашего видения, представления и осмысления учения о Божественной Троице.
То, что вначале при ознакомлении с тем или иным предметом нам кажется верным и правильным, по мере проникновения (изучения) в него, и осмысления его, видится нами более глубоко или мы замечаем, что наши более ранние представления о нем были у нас весьма поверхностны, или вовсе не верны и ошибочны. Познаем это мы опытным путем, т.е. в его действии и воздействии оного предмета в нас, тем или иным образом. Если же сей опыт в нас чисто схоластический (в теории, но не есть жизненным для нас), убеждений или по мертвой букве, он может оказаться для нас губительным. К сожалению, немало есть людей имеющих подобное состояние (окаменевших) к которым, даже в самых обыденных вещах невозможно достучаться или докричаться, хотя при этом они могут быть весьма образованными и знающими, т.е. сродни загруженному многим компьютеру. Посему нам должно избегать подобных путей, так как, следующие им, обычно, обратной дороги не ведают.

Рекомендую перечесть статью А.В.Васильева “Единородный Сын”, как имеющую непосредственное отношение к обсуждаемому здесь.
В отношении того, что Вас заинтересовало Ренат, не могу отвечать, так как не нахожу какого либо соответствия тому в сем мире, чтобы по нему Вам мне было возможным отвечать, а также более-менее определенного основания из слова книг Учения не нахожу к тому. В себе, как мне кажется, этот предмет мне видится, хотя и крайне смутно и неопределенно, в любом случае, разумно полагать, то или иное, имея некое основание в себе, иначе это будет нечто вроде воздушного замка не на чем, т.е. пустым. А посему, прошу меня извинить в том.

Александр, приветствую! Мне кажется, что Вы весьма верно мыслите и рассуждаете, в этом вопросе, за сим и благодарю Вас!
С уважением, Николай.
Ренат
" имея некоторое основание в себе" и "более-менее определенного основания из слова книг Учения не нахожу к тому" Николай Афанасиевич извините конечно но сдесь можно стоять на краю пропасти,ибо под час трудно опредилить является ли видимое нам исходящее от нашей соби или подлинно открытое Господом.
Если в учение сказано что плоть имел от Марии,то добавлять что либо несколько рискованно ,разве нет?С уважением Ренат
Николай Афанасьевич
Цитата(Ренат @ 8.9.2010, 21:27) *

" ибо под час трудно определить является ли видимое нам исходящее от нашей соби или подлинно открытое Господом.

Верно Ренат. Лучше иной раз семь раз отмерить, нежели безрассудно или не имея должного основания (уверенности) действовать. Пример тому, молящийся мытарь и фарисей.
С уважением, Николай.
Сергей Сур
Господь допустил в Себя искушения через ангелов, 4295:2. (индексы Тайн Небесных, сайт М.Глебова)
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться:
Душа (т.е. Он Сам) у Господа была Жизнь в Себе. Мать даёт человеку только тело (которое само по себе не искушаемо). Т.е. непонятно, что тогда искушалось в Господе, коли Воля и Разум в Его душе Божественны. Но если подумать из самой верхней фразы и зная, что природный человек – существо композитное (т.е. связанный со всей духовной Вселенной), то я прихожу к выводу, что наитие шло из адов в ангелов (которые в то время наваждались адом беспрестанно), которые были связаны с Господом, как природным Человеком до Прославления (что на моём рисунке названо Истины Божественные).
Но всё равно не пойму до конца – это ангелы искушались (и по соответствию Господь в природном)?, так как я не вижу – что могло быть искушаемо в Нём как таковое?
Зоя Холодкова
Цитата(Сергей Сур @ 13.9.2010, 5:22) *

Господь допустил в Себя искушения через ангелов, 4295:2. (индексы Тайн Небесных, сайт М.Глебова)
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться:
Душа (т.е. Он Сам) у Господа была Жизнь в Себе. Мать даёт человеку только тело (которое само по себе не искушаемо). Т.е. непонятно, что тогда искушалось в Господе, коли Воля и Разум в Его душе Божественны. Но если подумать из самой верхней фразы и зная, что природный человек – существо композитное (т.е. связанный со всей духовной Вселенной), то я прихожу к выводу, что наитие шло из адов в ангелов (которые в то время наваждались адом беспрестанно), которые были связаны с Господом, как природным Человеком до Прославления (что на моём рисунке названо Истины Божественные).
Но всё равно не пойму до конца – это ангелы искушались (и по соответствию Господь в природном)?, так как я не вижу – что могло быть искушаемо в Нём как таковое?

Приветствую тебя Сергей!!!Писала,я писала-нажала не на ту кнопку и всё ушло,ещё раз я же не буду переписывать,я же не акселерат,поэтому скажу так:зайди на наш форум в Начало-там будет Латинское Слово,если ты не знаешь,зайди туда-там будут почти все труды Эм.-Сведенборга,найди "Учение Нового Иерусалима о Господе" скачай его,потому что не прочитаешь так-и пункт 35-36 найди,прочитай их и всё поймёшь-прикинь и это всё я писала тебе,но нажала случайно,а как известно всё закономерно на кнопку и улетело всё в трубу unsure.gif biggrin.gif ,но то,другое я допишу,так как второго тома"Тайны Небесные"здесь нет,только первый,поэтому вот: 1813. (...) Что Господь Один стал праведником ради всего человеческого рода,может быть видно из того,что Он Один сражался из Божественной любви,а именно из любви ко всему человеческому роду,спасения которого желал.Господь не был рождён праведником в отношении Своей Человеческой Сущности,но стал праведником через битвы искушений и победы,которые Он достиг Своей собственной силой (что не может человек).Всякий раз,когда Он сражался и побеждал,это вменялось Ему в праведность,то есть это прибавлялось к праведности,которой Он становился,пока Он не стал Совершенной Праведностью. Аминь.С уважением к тебе,Божьих Благословений,Зоя. smile.gif wub.gif

Цитата(Ренат @ 7.9.2010, 19:23) *

насколько я понимаю Господь от матери имел собь в которую наитствовали ады ,и посредством искушений собь та была постепенно усыпляема.

Здравствуй Ренат,Мир тебе и Здравия!!!Ты понимаешь всё верно,даже не усыпляема собь была,а полностью отринута!!!С Уважением к тебе и Божьего ПроЦветания,Зоя. biggrin.gif
Николай Афанасьевич
Цитата(Сергей Сур @ 13.9.2010, 5:22) *

Господь допустил в Себя искушения через ангелов, 4295:2. (индексы Тайн Небесных, сайт М.Глебова)
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться:
Душа (т.е. Он Сам) у Господа была Жизнь в Себе. Мать даёт человеку только тело (которое само по себе не искушаемо). Т.е. непонятно, что тогда искушалось в Господе, коли Воля и Разум в Его душе Божественны. Но если подумать из самой верхней фразы и зная, что природный человек – существо композитное (т.е. связанный со всей духовной Вселенной), то я прихожу к выводу, что наитие шло из адов в ангелов (которые в то время наваждались адом беспрестанно), которые были связаны с Господом, как природным Человеком до Прославления (что на моём рисунке названо Истины Божественные).
Но всё равно не пойму до конца – это ангелы искушались (и по соответствию Господь в природном)?, так как я не вижу – что могло быть искушаемо в Нём как таковое?

Думаю, что в общем, Вы верно мыслите, замечу лишь, что последние природные начала у Господа тогда были от матери, но то что природное тело не может быть наваждаемо или искушаемо, думаю, что это не совсем так. Надеюсь, если на то будет милость Господа, в свое время смогу продолжить поднятый Вами вопрос, ныне же, во мне, все это представляется слишком несвязно и расплывчато.
С уважением, Николай.
Ренат
Ну да мы знаем что собь передается от отца,в Господе была Божественная собь и она не могла быть искушаема,искушаемо было то что унаследовано было от матери,но от матери унаследовается плоть,но как плоть может быть искушаема,ведь не плоть искушается а собь в ней.Потому вопрос остается открытым,будем надеяться что Александр Валентинович нам поможет.
Виталий Сардыко
Я так понимаю что под внешним от матери подразумевается не только тело, но и внешний человек, т.е:

Рациональное, фактологическое и чувственное начала составляют внешнего человека, AC 1589:2.


Может так?
Ренат
Но ведь и рациональное и чувственнное опять таки не могут относиться к телу но к духу.
Если Господь искушался допущенными в Него искушениями в Его Человеческое от Марии, то как плоть может быть искушаема,ведь плоть только форма которая содержит в себе волю и разум которые и искушаемы бывают.Но мы знаем что Господь имел Божественную собь, и она не могла быть искушаема.
То что Сергей упомянул о искушениях через ангелов по причине умножения адов в то время(до последнего суда) не совсем понятно,ибо наваждались в то время пребывавшие на границах небес,высшие же ангелы не могли быть искушаемы.И каким образом от ангелов может идти искушения?И к тому же Господь Сам Себя вел и Сам Своеим могуществом побеждал ады.
Здесь нам не разобраться без Александра Валентиновича
Виталий Сардыко
Вот в AC пунтк 978 о том что мы обсуждаем,-


AC 978. В наши дни немногие знают, что такое внутренний человек, и что такое человек внешний. Как правило, думают, что это одно и то же, в основном так происходит, поскольку люди верят, что творят добро и мыслят истину от своего собственного, ибо такова природа человеческой соби, что верит этому; хотя внутренний человек так же отличается от внешнего, как небо от земли. Как ученый, так и неученый, размышляя над этим предметом, составляют понятие о внутреннем человеке только как о мысли, поскольку он пребывает внутри; а о внешнем человеке – только как о теле с его жизнью чувств и удовольствий, поскольку это является внешним. Однако мысль, которая приписывается внутреннему человеку, не принадлежит ему; ибо во внутреннем человеке пребывает только добро и истины, принадлежащие Господу, и во внутреннего человека Господь насаждает совесть. Кроме того, злой, даже самый злой человек обладает мыслью, её также имеют те, кто лишены совести; из этого ясно, что человеческая мысль принадлежит не внутреннему, но внешнему человеку. И тот факт, что тело с его жизнью чувств и удовольствий не является внешним человеком, ясно из того, что духи также имеют внешнего человека, хотя они не имеют такого тела, какое имели во время их жизни в мире.


Далее:


[2] Но что является внутренним человеком, и что внешним, никто не может знать, если не знает, что в каждом человеке есть небесная и духовная степень, соответствующая ангельским небесам, рассудочная степень, соответствующая небесам ангельских духов, и внутренняя чувственная степень, соответствующая небесам духов. Поскольку существует трое небес, то столько же степеней существует в человеке. Эти небеса совершенно отличны и отделены друг от друга; поэтому после смерти человек, имеющий совесть, находится сначала в небе духов, затем возносится Господом в небеса ангельских духов, и, наконец, в ангельские небеса. Это не могло бы происходить, если бы в нем не было столько небес, которым и состоянию которых он мог соответствовать. Из этого мне стало ясно, что образует внутреннего, и что внешнего человека. Самого внутреннего человека образует небесное и духовное; внутреннего или среднего человека – рассудочное; а внешнего человека – чувственное, не принадлежащее плоти, но происходящее от плотских предметов. И это относится не только к человеку, но также и к духу.


По-видимому вот это самое внешнее было от матери, до прославления, остальные степени от Отца.
Ренат
Ну в принципе это только подтвердило мои слова о том что чувственное не принадлежит плоти.Потому как могла быть искушаема человечность от Марии то есть плоть,ведь все что относилось в Господе к внутреннему человеку было Божественное,может быть Господь был искушаем во внешнего человека,но тогда мы опять заходим в тупик ибо и внешний человек не принадлежит плоти.,а искушаемо бывает не плоть а то то что во плоти то есть волительная и рассудочная часть.(искушения разума и воли)
Сергей Сур
Через преводчик запустил пункт 4295 "Тайн Небесных" и вот что получилось (английский я не знаю, поэтому правил текст исходя из смысла и своего знания НУВ)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AC 4295. [2] То, что Господь в искушениях, также боролся с ангелами, более того, со всеми ангельскими небесами, это тайны, что до сих пор не были раскрыты.
Но главным в отношении этого вопроса является то, что ангелы действительно в высшей мудрости и разума, но все мудрость и разум от Божественности Господа. От самих себя, или от того, что их собственное, они не имеют никаких мудрости и разума. Насколько они в истинах от Господа, насколько они мудры и умны. Что ангелы не имеют никаких мудрости и разума от самих себя, они сами открыто признаются, они даже возмущаются, если кто приписывает им от мудрости и разума, так как они знают, что будет забрано из Божественного то, что Божественно, и требовать для себя то, что им не принадлежит, и таким образом взять на себя - это духовная кража. Ангелы также сказали, что все, что их собственное - то зло и ложь, как от их наследственности в природной жизни, когда они были людьми в мире (п. 1880), и что зло и ложь не отделены или уничтожены от них, поскольку они являются таким образом преобразованы, но все это остается с ними, и что это от Господа, что они удерживаются от зла и лжи и хранятся в добре и истине (п. 1581). Все ангелы признают это, ибо в противном случае они не могут быть в свете, который исходит от Господа. Из этого может быть также понято о том, что сказано, что небо не является чистым в глазах Бога, как мы читаем в (Иов 15:15).
[3] Для того, чтобы не нарушился небесный Порядок, Господь принял в Себя искушения от ангелов в том, какими они были в том, что их собственное, которое было до сих пор не в добре и истине. Эти искушения сокровеннее всех, потому что они действуют исключительно в целях, и с такой тонкостью, которая не может быть замеченной. Но постольку, поскольку они не в том, что их собственное, то настолько глубоко они находятся в добре и истине, и не могут соблазнятся адом. Кроме того ангелы постоянно совершенствуется от Господа, и будут совершенствоваться в вечность, потому что их мудрость нельзя сравнить с Божественной мудростью Господа, ибо они конечны, а Господь бесконечен; и нет никакого сравнения между тем, что конечно и тем, что бесконечно.
Ренат
Да честно говоря несколько шокирован,даже до состояния искушения в себе,как это- боролся с ангелами и небесами?Я из учения знаю что искушения исходят от ада и демонов его а тут небеса и ангелы?
Мало того что мы не разобрались в отношении того каким образом искушалась человечность Господа,так тут добавили искушения от ангелов,тем самым я несколько в состоянии накаута.
Сергей Сур
Сегодня у меня последний день отпуска, поэтому не будет такой возможности думать и читать. Вот что ещё сложил по нашей теме:
AC 1496. Рассматриваемая сама по себе, истина, познаваемая с детства, является только сосудом, приспособленным к принятию небесного. От себя самой истина не имеет никакой жизни, но обретает её только от небесного начала, которое входит внутрь. Небесное начало – это любовь и милосердие; всякая истина происходит оттуда, и поскольку всякая истина происходит оттуда, она является ничем иным, как своего рода сосудом. Более того, сами истины явно проявляются в другой жизни; ибо рассматриваются не сами истины, но жизнь, которая пребывает в них, то есть небесные предметы в них, происходящие от любви и милосердия; именно от них истины становятся небесными, и называются небесными истинами. Из этого теперь может быть видно, что такое разумная истина, а также, что разумная истина открыла путь к небесным предметам, пребывающим в Господе. Истина в памяти – это одно, рациональная истина – другое, а разумная истина – еще другое, они следуют друг за другом. Истина в памяти является предметом знаний, рациональная истина является истиной, подтвержденной разумом, тогда как разумная истина соединяется с внутренней перцепцией, что это – так. Разумная истина пребывала в Господе с детстве и открыла в Нем путь к небесным предметам.
1661. "И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского" означает множество видов кажущегося добра и истин, которые сами по себе не являются добром и истинами, и которые присутствовали во внешнем человеке Господа. Это ясно видно из значения всех их во внутреннем смысле, а также из того, что следует далее. Ибо речь идет о борьбе Господа со злом и ложностями, здесь о Его первой битве, которая происходила в детстве и в ранней юности, в которую Он тогда впервые вступил и которую выдержал после того, как был наделен познаниями, о которых здесь сказано "во дни их".
[2] Никто не может бороться против зла и лжи, пока не знает, что такое зло и ложь, то есть пока не получит наставление. Человек не знает, что такое зло, и еще менее, что такое ложь, пока он не способен понимать и рассуждать; вот, почему человек не подвергается искушениям, пока не достигает зрелого возраста. Таким образом, всякий человек искушается в зрелом возрасте, но Господь был искушаем даже в детстве.
[3] Всякий человек сражается прежде всего из добра и истин, полученных через познания, из них и посредством их он формирует суждения относительно зла и лжи. Более того, всякий человек, когда начинает сражаться, считает, что добро и истины, которыми он сражается, являются его собственными, то есть приписывает их себе, и в то же время приписывает себе силу, посредством которой он противостоит. Это также позволяется, поскольку человек тогда не может знать иного. Пока человек не возрожден, он не может знать, признавать и верить в то, что добро и истина не принадлежат ему, но что всякое добро и истина исходят от Господа, или что он не может противостоять никакому злу и лжи своей собственной силой. Он не знает, что злые духи возбуждают и насаждают зло и ложь, а еще менее, что через злых духов он соединяется с адом, и что ад давит на него, как море давит на каждую часть плотины, такому давлению ада никакой человек не может противостоять своими силами. Но поскольку, пока он не возрожден, он не может действовать иначе, чем считать, что он противостоит своими собственными силами, то это также позволяется; так он входит в битвы или искушения, однако впоследствии он все более и более просвещается.
[4] Когда человек пребывает в таком состоянии, что приписывает добро и истину себе, тогда добро и истины, которыми он сражается против зла и лжи, не являются добром и истинами, хотя кажутся таковыми, так как в них есть собственное человека, и он приписывает себе заслугу в победе, как будто он сам победил зло и ложь, тогда как сражался и победил один Господь. Что это действительно так, никто не может знать, кроме тех, которые были возрождены через искушения.
[5] Поскольку в самом раннем детстве Господь был вовлечен в самые тяжелые битвы против зла и ложностей, то Он не мог в то время мыслить иначе. Это было не только потому, что соответствовало Божественному порядку, что Его Человеческая Сущность через постоянные битвы и победы должна была быть введена в Божественную Сущность и соединиться с ней, но также и потому, что добро и истины, из которых Он сражался против зла и ложностей, принадлежали внешнему человеку. А поскольку эти добро и истины не были полностью Божественными, поэтому они назывались кажущимися добром и истинами.. Его Божественная Сущность привлекла Человеческую Сущность к себе таким образом, чтобы она могла победить своей собственной силой. Но здесь скрывается больше тайн, чем может быть описано. Словом, в первых битвах добро и истины в Господе, из которых Он сражался, были пропитаны тем, что было унаследовано от матери, и в той мере, насколько они были пропитаны тем, что было унаследовано от матери, они не были Божественными. Но постепенно, когда Он победил зло и ложности, они были очищены и стали Божественными.

AC 1900. "Войди же к служанке моей" означает соединение с внешним человеком. Это также ясно из того, что было сказано прежде, а именно, что рассудочность человека зачинается и рождается от внутреннего человека как от отца, и от внешнего человека как от матери. Сама жизнь человека происходит от самого внутреннего человека, который не может иметь сообщения с внешним, кроме как самого смутного, пока посредством знаний не сформируются воспринимающие сосуды, принадлежащие памяти.
[2] Наитие самого внутреннего человека происходит как наитие в познания внешнего человека; расположение является средством. Между тем, до того, как появляются познания, сообщение действительно происходит, но только через те чувства, которые управляют внешним человеком; от этого возникают только самые общие побуждения и некоторая потребность, а также некоторая неясная склонность, которая проявляется в маленьких детях. Но эта жизнь становится постепенно более отчетливой в той мере, насколько сосуды памяти формируются через познания и сосуды внутренней памяти через рациональные понятия. Поскольку эти сосуды формируются и располагаются последовательно – на самом деле в таком порядке, что относятся друг к другу как кровные родственники и супруги, или как общества и семейства – таким образом совершенствуется соответствие внешнего человека с внутренним, и даже лучше это происходит через рассудочные понятия, которые являются промежуточными.
AC 1909 [7] Однако в Господе не был никаких ложностей, но когда Его рассудочность впервые зародилась, были видимости истины, которые сами в себе не являлись истиной, как видно из того, что уже было сказано в п. 1661. Это также объясняет, почему Его рассудочность, когда она впервые зародилась, презирала разумную истину, но постепенно, поскольку Его рассудочность стала Божественной, облака казательностей рассеялись, и разумная истина открылась Ему в своем свете; и это представлено и обозначено тем, что Измаил был изгнан из дома, когда подрос Иссак. Что Господь не презирал разумную истину, но что Он постигал и видел, что Его новая рассудочность так делала, может быть видно из того, что следует в п. 1914.
AC 1917. "Сущий пусть будет судьею между мною и между тобою" означает негодование Господа. Это ясно из того, что было только что сказано. Никто не может понять эти предметы, кроме тех, которые имели опыт битв, вызванных искушениями. Искушения вызывают состояния опустошения и отчаяния, следовательно, печали и гнева, и кроме того другие внутренние неприятные эмоции. Они разнообразны и чередуются в зависимости от состояний зла и лжи, вызываемых злыми гениями и духами, против которых ведется битва. Дьявольские духи ничего более не желают, чем найти некоторую ложь, на самом же деле для них является обычным вызвать ложь из себя, а затем в то же время делать её предметом обвинения. Вот почему негодование Господа было так велико, поскольку в его первой рассудочности не было никакой лжи, но была видимость истины, которая сама по себе не являлась истиной, как уже говорилось в п. 1661, 1911.
AC 2814. Господь искушался не в Божественную Истину, но в рациональную, которую имеют ангелы, состоящую в видимости истины, которая названа «Сын человеческий», но до Прославления.

AC 978.Самого внутреннего человека образует небесное и духовное; внутреннего или среднего человека – рассудочное; а внешнего человека – чувственное, не принадлежащее плоти, но происходящее от плотских предметов. И это относится не только к человеку, но также и к духу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

т.е. родился Господь в мире и согласно Его Порядку рос от младенца и далее. Как только у Господа появились первые знания и они подтверждаются Его разумом (рациональная истина) тут начинают лезть ады, для которых является обычным вызвать ложь из себя, а затем в то же время делать её предметом обвинения. В самом раннем детстве добро и истины, из которых Он сражался против зла и ложностей, принадлежали внешнему человеку (т.е. чувственному, не принадлежащему плоти, но происходящему от плотских предметов, т.е. унаследованному от матери). В этом состоянии видимость добра и истин (когда кажется что сражается человек сам от себя, а не от Господа) - это прообраз преобразования и возрождения любого человека. В Господе зла и лжи же никаких не было (видимость истины, которая сама по себе не являлась истиной - это для человека, но не для Него). С каждой новой Его победой внешний человек Господа всё более соединялся с Его внутренним (Божественным) и добро и истины всё менее принадлежали внешнему человеку (совлечение того, что от матери). Ну и далее - полная победа и соединение.
Сергей Сур
Цитата(Ренат @ 17.9.2010, 10:22) *

Да честно говоря несколько шокирован, даже до состояния искушения в себе, как это- боролся с ангелами и небесами? Я из учения знаю что искушения исходят от ада и демонов его а тут небеса и ангелы?
Мало того что мы не разобрались в отношении того каким образом искушалась человечность Господа, так тут добавили искушения от ангелов, тем самым я несколько в состоянии нокаута.


Ренат, приветствую!
"Боролся"- это по видимости, на самом деле шло уравновешивание всего в духовном мире. Он видел в себе как ярые наваждения глубинного ада, так и зло ангелов, спрятанное Им на "стенках" их сосудов. Ведь Он - всё во всём и во всех.
Ренат
Спасибо Сергей за ваши искания.Нам следует проникнуться смирением если что то видим не в ясном свете,к тому же к чему нам преждевременно навлекать на себя искушения разума,всему свое время.Да согласен если Он все во всем то и спящая собь ангелов видима Им как и неистовства ада,ведь именно Господь во всех тварных созданиях подлинно живет,и естественно Он видит все проявления соби объектов восприемников .То есть здесь мы смутно можем понимать принцип битв и искушений в ГОСПОДЕ,но тема весьма сложная, и я удивляюсь и поражаюсь что Господь открыл нам такие вещи,Он как бы поделился с нами Своим бытием настолько насколько мы можем это хоть как то уразуметь и вместить.
Что касается того как именно Человеческое от Марии искушалось осталось для меня темным,что было унаследовано от Матери , ведь о матери наследуется лишь плоть,хотя в Слове сказано что рассудочность человека зачинается и рождается от внутреннего человека как от отца, и от внешнего человека как от матери.Честно говоря очень смутно это понимаю,буду думать,если Господь разрешит то вмещу.
Николай Афанасьевич
Цитата(Сергей Сур @ 17.9.2010, 14:00) *

Ведь Он - всё во всём и во всех.

Ис 7.14., 15.
14. Итак Сам Господь даст вам знамение:се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
15. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

Евр 10.5
5. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
7. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.


В общем, по милости Господа, думаю, что вы в этом вопросе определились и разобрались. Возможно, оттого, что нами изначально был упущен предмет того, как Господь пришел в этот мир или вочеловечился, мы “забуксовали”. Господь, никак не мог прийти в мир, как только согласно Божественному Порядку, т.е. по степеням его, облекаясь ими (упрощенно говоря), а посему эти не прославленные степени, до Его прославления, присутствовали при нем, наваждая Его Человеческое, из которого Он боролся, и прославил Его, соделав свое Человеческое Божественным. Но последнее, относится к Человеческой Сущности Господа в Творении, а не к степеням сотворенного, в которые Он был облечен, будучи в мире, они (степени) Господом были приводимы и приведены в Порядок Божественного Творения, но самим Его Порядком не сделались или в степенях не было совершено того же, что было совершено в Его Человеческом. Господь соделал возможным спасение человеческого в творении. До Его прославления это сделалось невозможным, и человечность в творении погибла бы, если бы Господь не свершил всего, в Его пришествие в мир.
С благодарениями и уважением, Николай.

Николай Афанасьевич
473. Но человек не знает об этом по свету собственного рассудка, потому что заблуждения, порождаемые верой во внешнюю видимость, воспринимаемую внешними чувствами тела, загораживают этот свет. У человека нет иного чувства, кроме того, что его собственная жизнь делает его живым, по той причине, что посредствующее ощущает главное, как своё собственное, и не может поэтому отличить главное от посредствующего. Главная и посредствующая причины действуют как одна причина, в соответствии с теоремой, известной учёным. (И.Х.Р.)

Может кому известно о какой теореме здесь говорится?
Николай.
Сергей Сур
Поискал в Интернете - скорее всего речь идёт о Спинозе:
Бенедикт Спиноза «Этика, доказанная в геометрическом порядке».
Теорема 18 Бог есть имманентная (immanens) причина всех вещей, а не действующая извне (transiens).

Бенедикт Спиноза «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье».
Эразм. Теперь я достаточно понимаю, что ты хочешь мне сказать; но я замечаю также, что ты сказал, что действие имманентной причины соединено со своей причиной таким образом, что образует с последней одно целое.
Николай Афанасьевич
Цитата(Николай Афанасьевич @ 18.9.2010, 20:18) *

473. У человека нет иного чувства, кроме того, что его собственная жизнь делает его живым, по той причине, что посредствующее ощущает главное, как своё собственное, и не может поэтому отличить главное от посредствующего. Главная и посредствующая причины действуют как одна причина, в соответствии с теоремой, известной учёным. (И.Х.Р.)

Самая свободная причина, наиболее соответствующая Богу, имманентна. Ибо действие этой причины так зависит от нее, что оно без причины не может ни существовать, ни быть понято, а также не может быть подчинено какой-либо другой причине. Кроме того, оно так связано с нею, что образует с нею единое целое.
Бенедикт Спиноза.

”пока мы не имеем такой ясной идеи о Боге, которая соединяет нас с ним так, что не позволяет любить что-либо, кроме него, до тех пор мы не можем сказать, что мы действительно соединены с Богом и непосредственно зависим от него.”
Бенедикт Спиноза.

Это познание приводит нас также к тому, что мы все приписываем Богу и любим его одного, так как он превосходнейший и всесовершеннейший, и целиком предаемся ему. Ибо в этом собственно состоит истинное богослужение и наше вечное спасение и блаженство. Ибо единственное совершенство и последняя цель раба и орудия состоят в том, чтобы надлежащим образом исполнять возложенную на них службу. Если, например, плотник при какой-нибудь работе находит большую помощь в своем топоре, то этот топор достиг своей цели и своего совершенства. Если же он подумал бы: этот топор хорошо послужил мне, поэтому я оставлю его в покое и не буду им пользоваться, то именно тогда этот топор был бы чужд своей цели и не был бы уже топором. Так и человек, пока он составляет часть природы, должен следовать ее законам. Это и есть богослужение. Пока он делает это, он счастлив. Если же Бог (так сказать) захотел бы, чтобы человек более не служил ему, то это было бы то же самое, что лишить его счастья и уничтожить, так как все, что он есть, состоит в том, что он служит Богу.
Бенедикт Спиноза.

Если же мы скажем, что Бог не любит людей, то это не следует понимать так, как будто он, так сказать, предоставляет человека самому себе; но это следует понимать в том смысле, что, поскольку человек вместе со всем существующим пребывает в Боге и Бог состоит из всего этого, — любовь его к чему-либо иному собственно не может иметь места, так как все заключается в одной вещи, т. е. в самом Боге.
Отсюда вместе с тем следует, что Бог не дает людям законов чтобы награждать их за их исполнение, или, говоря яснее, что законы Бога не таковы, чтобы их можно было нарушить. Ибо, если мы правила, установленные Богом в природе, по которым все вещи возникают и продолжаются, назовем законами, то они таковы, что их никогда невозможно нарушить. Например: слабейший должен уступать сильнейшему, или ни одна причина не может произвести больше, чем имеет в себе, и тому подобные законы. Они таковы, что никогда не изменяются, никогда не начинаются, наоборот, все упорядочено и расположено согласно им. Одним словом: те законы, которые не могут быть нарушены, божественны на том основании, что все, что происходит, не противно, но согласно его собственному решению. Все законы, которые могут быть нарушены, — человеческие законы на том основании, что из всего, что люди решают для своего счастья, не следует, что оно служит также к счастью всей природы: напротив, оно может вести к уничтожению многих других вещей.
Так как законы природы могущественнее, то законы людей уничтожаются. Божественные законы являются последней целью, ради которой они существуют, они не подчинены ей; человеческие же законы не таковы.
Бенедикт Спиноза.

Рабство вещи состоит в том, что она подчинена внешним причинам, напротив, свобода — в том, что она не подчинена им, но свободна от них.
Бенедикт Спиноза.

Сергей, весьма признателен за все..
Николай
Николай Афанасьевич
ОБ ИСТИННОЙ СВОБОДЕ
…причины (или, выражаясь лучше, то, что мы называем грехами), мешающие нам достигнуть совершенства, лежат в нас самих. Мы уже доказали в предыдущем, как и каким образом мы можем достигнуть блаженства путем разума или четвертого рода познания [см. примеч.] и как уничтожить страсти. Не так, как обычно говорят, что страсти должны быть обузданы прежде, чем мы достигнем познания и, следовательно, любви к Богу. Это было бы то же, как если бы хотели, чтобы невежда отказался от своего невежества прежде, чем достигнет познания. Дело в том, что только познание есть причина уничтожения невежества, как явствует из всего сказанного. Точно так же очевидно из предыдущего, что без добродетели или (лучше сказать) без руководства разума все ведет к гибели, и мы тогда не можем иметь покоя и как бы живем вне своей стихии. Если даже из силы познания и божественной любви разум не получает вечного покоя, как мы это доказали, но лишь временный, однако наш долг искать также его, так как наслаждение им нельзя променять ни на одну вещь в мире.
В таком случае мы с полным правом можем считать большой нелепостью то, что говорят многие богословы, которых считают великими, именно: если бы из любви к Богу не вытекала вечная жизнь, то каждый стал бы искать своего собственного счастья: как будто можно найти нечто лучше Бога. Это такая же нелепость, как если бы рыба сказала (хотя для нее вне воды нет жизни): если за этой жизнью в воде для меня не последует вечной жизни, то я желаю выйти из воды на землю: впрочем, что другое могут сказать нам те, кто не знает Бога?
Итак, мы видим, что для достижения истины того, что мы утверждаем о нашем благе и покое, мы вовсе не нуждаемся в других основаниях, кроме того, чтобы иметь в виду нашу собственную выгоду, что вполне естественно во всех случаях. Так как мы находим, что, стремясь к чувственным наслаждениям, сладострастию и мирским благам, мы не достигаем в них нашего спасения, а, напротив, [достигаем] нашей гибели, то мы избираем руководство нашего разума. А так как последнее не может иметь успеха, пока мы не достигли познания и любви к Богу, то оказалось в высшей степени необходимым искать его (Бога). И так как мы признаем его (по предыдущим рассуждениям и соображениям) высшим из всех благ, то мы принуждены остановиться здесь и успокоиться. Ибо мы видели, что вне его нет ничего, что могло бы нам доставить какое-либо благо, и что быть и оставаться связанным радостными узами любви к нему есть истинная свобода.
Наконец, мы видим также, что познание путем умозаключения — не самое главное в нас, а является как бы лестницей, по которой мы восходим к желанному месту, или добрым духом, приносящим нам весть о высшем благе без всякой лжи и обмана, чтобы тем побудить нас искать его и соединиться с ним; это же соединение есть наше высшее благо и блаженство.
В заключение этого труда остается еще кратко показать, что такое человеческая свобода и в чем она заключается. С этой целью я буду пользоваться следующими предложениями как достоверными и доказанными:
1. Чем большей сущностью обладает вещь, тем больше она имеет деятельности и тем меньше страдания. Ибо достоверно, что деятельная вещь действует посредством того, чем она обладает, а страдающая страдает от того, чего не имеет.
2. Всякое страдание, переходящее от небытия к бытию или от бытия к небытию, должно возникать из внешне деятельного, а не из внутренне деятельного. Ибо ни одна вещь, рассматриваемая сама по себе, не имеет в себе причины ни для своего уничтожения, если она существует, ни для возникновения, если она не существует.
3. Все, возникшее не из внешних причин, не может иметь с ними ничего общего и потому не может быть ни изменено ими, ни преобразовано. Из этих двух последних я вывожу следующее, четвертое предложение:
4. Всякое действие имманентной или внутренней причины (что значит у меня одно и то же) никогда не может погибнуть или измениться, пока остается эта его причина. Ибо, так как подобные действия не вызваны внешними причинами, то, согласно 3-му предложению, оно не может также быть изменено ими; а так как ни одна вещь не может быть уничтожена иначе, как внешними причинами, то невозможно, чтобы это действие могло погибнуть, пока длится его причина (согласно 2-му предложению).
5. Самая свободная причина, наиболее соответствующая Богу, имманентна. Ибо действие этой причины так зависит от нее, что оно без причины не может ни существовать, ни быть понято, а также не может быть подчинено какой-либо другой причине. Кроме того, оно так связано с нею, что образует с нею единое целое.
Посмотрим теперь, что мы можем заключить из этих предложений. Итак, прежде всего:
1. Так как существо Бога бесконечно, то оно имеет как бесконечную деятельность, так и бесконечное отрицание страдания по 1-му предложению. Поэтому, чем больше вещи по своей сущности соединены с Богом, тем больше они имеют деятельности и тем меньше страдания, тем больше они свободны от изменения и гибели.
2. Истинный разум никогда не может погибнуть, ибо в себе самом он не может иметь причины своей гибели (по 2-му предложению). А так как он создан не внешними причинами, а Богом, то он не может испытать изменения от внешних причин (по 3-му предложению). А так как он создан непосредственно Богом, который является только внутренней причиной, то необходимо следует, что он не может погибнуть, пока сохраняется эта причина его (по 4-му предложению). Но эта причина его вечна, следовательно, он также вечен.
3. Все действия разума, соединенные с ним, являются превосходнейшими и должны цениться выше всех других. Ибо, так как они внутренние действия, то они самые превосходные по 5-му предложению, и сверх того они необходимо вечны, так как вечна их причина.
4. Все действия, совершаемые нами вне себя самих, тем совершеннее, чем больше в них возможности соединяться с нами, чтобы образовать с нами одну и ту же природу. Ибо таким образом они больше всего подойдут к внутренним действиям. Например, если я научу своего ближнего любить чувственные наслаждения, почести и деньги, то независимо от того, люблю ли я их или нет, я сам буду побит или разбит, как бы это ни было; это ясно. Но не так будет, если моей единственной целью, которой я стремлюсь достигнуть, является вкушать соединение с Богом, вызывать в себе истинные идеи и сообщать эти идеи моему ближнему. Ибо мы также можем быть причастны всему этому благу, когда оно вызовет в другом то же влечение, как во мне, образуя таким образом то, что его воля и моя станут одной и той же и образуют одну и ту же природу, которая всегда и везде совпадает.
Из всего сказанного легко понять, в чем состоит человеческая свобода *, которую я определяю следующим образом: она есть прочное существование, которое наш разум получает благодаря непосредственному соединению с Богом, с тем чтобы вызвать в себе идеи, а вне себя действия, согласующиеся с его природой; причем его действия не должны быть подчинены никаким внешним причинам, которые могли бы их изменить или преобразовать. Из сказанного выясняется также, каковы вещи, которые находятся в нашей власти и не подчинены никакой внешней причине; мы здесь иначе, чем прежде [в предыдущих главах, раз. моя], доказали вечность и постоянство нашего разума, и, наконец, каковы действия, которые мы должны ценить выше всего прочего.
Чтобы закончить все, мне остается сказать еще друзьям, для которых я это пишу: не удивляйтесь этим новостям, так как вам хорошо известно, что вещь не перестает быть истиной от того, что она не признана многими. А так как вам также хорошо знаком характер века, в котором мы живем, то я буду вас особенно просить, соблюдать осторожность при сообщении этих вещей другим. Я не хочу этим сказать, что вы должны совершенно удержать их при себе, но если вы начнете сообщать их кому-либо, то вас должен побуждать к этому только интерес блага ближнего; при этом вы должны быть определенно уверены, что ваш труд не останется без вознаграждения. Если, наконец, у вас при чтении явится сомнение в том, что я утверждаю, то я прошу вас не торопиться со своими возражениями, пока вы не потратите достаточно времени на размышление. При таком отношении к делу, я уверен, что вам удастся насладиться желанными плодами этого дерева.
.
* [Рабство вещи состоит в том, что она подчинена внешним причинам, напротив, свобода — в том, что она не подчинена им, но свободна от них.]

Бенедикт Спиноза.


Большой cловарь:
имманентная, имманентное; имманентен, имманентна, имманентно [латин. immanens] (филос.). Присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий. Имманентные причины. По имманентным законам.

Примечания:
четвертое познание, т. е. познание Бога, не есть следствие чего-либо другого, но носит непосредственный характер, выясняется из выше доказанного, из того, что он причина всякого познания, которое познается только через самого себя, а не через другую вещь; кроме того, еще из того, что мы по природе так соединены с ним, что без него не можем ни существовать, ни быть поняты. Из того же, что между Богом и нами существует такая тесная связь, вытекает, что мы можем познать его только непосредственно.

этот род познания возникает не как следствие чего-либо другого, но через непосредственное проявление рассудку самого объекта.
Ренат
Чересчур сложно и запутано,и спорно.
Что касается чувственных наслаждений не очень согласен,есть похоть вне брака есть супружество,чувственный компонент присутствует в обоих,но в одном он грех а в другом благодать,дар Бога.Наслаждение разума это пркрасно конечно но отними от них любовь в супружестве (на небесах например) то оно превратится в прах..,наскучит до невозможности, к тому же удовольствия разума познаються и более чувствуються в супружестве ибо тогда разум соединяясь с волей оканчивается в последних началах союза супружеского в двух ангелах,и именно наслаждение их духовного союза оканчивается и завершается в их взаимном чувственном наслаждении соответствующего их духовной любви.


Ренат
Отнимите чувственный копонент у самого совершенного ангела и весь разум его станет пустым и бессмысленным.А потому что все высшее благое и святое оканчивается и упокаивается в чувственности,просто демонов чувственный компонент вверху а остального даже и нет.
Яхочу сказать что мудрость с ее наслаждениями есть как бы душою чувственного восприятия вещей,например ангелы наслаждаються красотой пейзажей,ароматами, музыкой , соитием с супругой- это все чувственное но они внутри эту чувственность связывают с мудростью,с духовностью и истинами.Отними у них чувственность и они потеряют наслаждения и ни какая мудрость и духовные истины их от этого не избавят, отними от них мудрость и истины и оставте одну чувственность и они превратятся в животных тупых демонов.
Потому чувственность великий дар Божий за которую мы должны быть благодарны Господу
Сергей Сур
Приветствую всех!
Не будем забывать, что у Сведенборга термин «чувственный человек» обозначает наиболее мертвого духовного и далёкого от Господа человека. Наслаждение ангелов окружающей их картиной (которая есть сам ангел, т.е. его любовь) не является целью их жизни; это наслаждение – следствие их любви к Господу и друзьям из их сообщества и оно не во внешних чувствах их тел, а в их внутреннем. Не надо думать, что ангелы 3-их небес совершают земное соитие, как природные люди. Я думаю, там взгляд мужа на жену (соединение окружающих их сфер) доставляют им такое счастье, которое не выразимо в природных примерах.
Николай Афанасьевич, зря Вы начали Спинозу цитировать, тем более в этой теме. Человек, который отождествлял природу и Бога, живший в период полного умирания связи с Небесами, не разу не упоминаемый Сведенборгом (только термином ученый, если это только про его теорему; ну а о свете разума ученых мы заем по НУВ) при всех своих прочих достатках думаю не заслуживает того, чтобы на этом форуме быть так обильно цитируемым по темам, по которым в «Истинной Христианской Религии» всё сказано в Свете Настоящем.
С уважением ко всем Вам, Сергей.
Виталий Сардыко
Цитата
Отнимите чувственный копонент у самого совершенного ангела и весь разум его станет пустым и бессмысленным.А потому что все высшее благое и святое оканчивается и упокаивается в чувственности,просто демонов чувственный компонент вверху а остального даже и нет.
Яхочу сказать что мудрость с ее наслаждениями есть как бы душою чувственного восприятия вещей,например ангелы наслаждаються красотой пейзажей,ароматами, музыкой , соитием с супругой- это все чувственное но они внутри эту чувственность связывают с мудростью,с духовностью и истинами.Отними у них чувственность и они потеряют наслаждения и ни какая мудрость и духовные истины их от этого не избавят, отними от них мудрость и истины и оставте одну чувственность и они превратятся в животных тупых демонов.
Потому чувственность великий дар Божий за которую мы должны быть благодарны Господу


ЭЭЭЭ, не до конца понял, о чём речь? Если о телесном восприятие? То, оно последнее из возможных в Небе, насколько я помню НУВ чувственное познание возможно для ангелов, но не для адских духов.

Если речь о телесном, то для ангела это прост оружие его духа, или вернее его дух и тело это одно и тоже, а значит для него не существует восприятия телесного как для нас, тут даже сравнить не с чем в нашем мирском бытие. И отнять у ангела телесное не возможно, его просто нет в отдельном виде как у людей.

ИМХО.









Ренат
Цитата(Сергей Сур @ 24.9.2010, 17:25) *

Приветствую всех!
Не будем забывать, что у Сведенборга термин «чувственный человек» обозначает наиболее мертвого духовного и далёкого от Господа человека. Наслаждение ангелов окружающей их картиной (которая есть сам ангел, т.е. его любовь) не является целью их жизни; это наслаждение – следствие их любви к Господу и друзьям из их сообщества и оно не во внешних чувствах их тел, а в их внутреннем. Не надо думать, что ангелы 3-их небес совершают земное соитие, как природные люди. Я думаю, там взгляд мужа на жену (соединение окружающих их сфер) доставляют им такое счастье, которое не выразимо в природных примерах.
Николай Афанасьевич, зря Вы начали Спинозу цитировать, тем более в этой теме. Человек, который отождествлял природу и Бога, живший в период полного умирания связи с Небесами, не разу не упоминаемый Сведенборгом (только термином ученый, если это только про его теорему; ну а о свете разума ученых мы заем по НУВ) при всех своих прочих достатках думаю не заслуживает того, чтобы на этом форуме быть так обильно цитируемым по темам, по которым в «Истинной Христианской Религии» всё сказано в Свете Настоящем.
С уважением ко всем Вам, Сергей.


Сергей вы помоему меня не так поняли,я же пишу вам что ангелы наслаждаються мудростью в чувственных наслаждениях,а не самой чувственностью без мудрости,то есть ангел наслаждается прекрасным садом (чувственное) но не самим садом по себе а по тому чему все эти предметы соответствуют.Отними у ангелов чувственное и мудрость их станет лишь абстрактностью ибо абстрактность не применима к жизни ибо любая идея упокаивается в последних началах (в чувственной форме).Я не писал что чувственное является их целью,это у демонов в аду так.
На всех небесах ангел муж имеет ангела жену и они оба одна плоть,их соединение происходят на всех уровнях,и их соитие служит вместилищем их духовной любви.
Сергей внимательно изучите Слово Третьего завета.
Естественно соитие их не природное так как у них духовное тело, но духовное тело имеет еще более обостренное чувство осязания чем природное тело.
Сдесь вы несколько отошли от ясного понимания супружества,вот например в старой христианской церкви утверждают что на небе не женятся и замуж не выходят, и потому некоторые стали считать аскетизм и девство целомудрием., а все потому что буквально понимали Слово.
Этот отрывок из Слова говорит о том что при переходе человека в вечность невозможно супружество между истиной и благом, если оно не было заключено на земле, то есть если человек не соблюдал заповеди, то в вечности он их соблюдать тоже не сможет.
Николай Афанасьевич
Цитата
следствие их любви к Господу... оно не во внешних чувствах их тел, а в их внутреннем.


Верно Сергей, в их внутреннем, а внутреннее их по Господу, а нет большего блага или наслаждения чем наслаждаться Господом, хотя ныне то нам и не ведомо, а может быть ведомо лишь то, что Б. Спиноза, называет как временное благо, оно может нами переживаемо как самое наилучшее благо пока мы в природном мире (сем мире).

Цитата
Николай Афанасьевич, зря Вы начали Спинозу цитировать, тем более в этой теме. Человек, который отождествлял природу и Бога,

Мною прочтены некоторые его книги, в прочтенном из книг мною не найдено абсолютно ничего такого о чем Вами написано выше.
Стереотип бытующий среди людей, что в своих трудах Б.Спиноза "отождествлял природу и Бога" мне известен из различных источников, но я того в его трудах не нахожу.
Предложенная выборка из его произведений мною сделана для беглого ознакомления с ними других, а как им с этим далее поступить, их воля, или их свобода.
Замечу, лишь еще раз, что его произведения, очевидно, мне видятся полезными для нас.
С уважением, Николай.
Сергей Сур
Цитата(Ренат @ 24.9.2010, 18:00) *

Естественно соитие их не природное так как у них духовное тело, но духовное тело имеет еще более обостренное чувство осязания чем природное тело.

Цитата(Сергей Сур @ 24.9.2010, 15:25) *
Не надо думать, что ангелы 3-их небес совершают земное соитие, как природные люди. Я думаю, там взгляд мужа на жену (соединение окружающих их сфер) доставляют им такое счастье, которое не выразимо в природных примерах.


О Небесах и аде 462. За всем тем, однако, велика разница между жизнью человека в мире духовном и жизнью его в мире земном, или природном, как в отношении внешних чувств (sensus) и их наклонностей (affectiones), так и в отношении чувств (sensus) и наклонностей (affectiones) внутренних. У жителей небесного царства внешние чувства (sentiunt) несравненно тоньше, слух и зрение их стоят на высшей степени, и размышления их более мудры, ибо они видят при свете небесном, который многими степенями превосходит свет земной (н. 126), а слышат посредством духовной атмосферы, которая также многими степенями превосходит земную. Разницу между внешними чувствами того и другого состояния сравнить можно с различием между ясным небом и темным туманом или между полуденным светом и сумерками.
Свет небесный как Божественная истина до того изощряет зрение ангелов, что они видят и ясно различают мельчайшие предметы; к тому же внешнее зрение их отвечает внутреннему, или разуму, ибо то и другое зрение сливается у ангелов в одно, отчего и дана ему такая степень остроты. Подобным образом слух у них отвечает постижению разума и воли, вследствие чего они в звуках и голосе беседующего познают все тонкости и мелочи чувств любви его и мыслей, а именно: в звуках слышат все чувства его, а в голосе - мысли (н. 234, 245). Но прочие внешние чувства, кроме зрения и слуха, не столь тонки у ангелов, , потому что зрение и слух служат разуму и мудрости; прочие же внешние чувства, при одинаковом развитии их, оттеснили бы свет и наслаждение мудрости, заменив их наслаждениями удовольствий, относящихся к телу и его различным наклонностям, а эти наслаждения чем более преобладают, тем более затемняют и ослабляют разум - как это и делается нередко на земле, где люди бывают тем тяжелее и тупее относительно истин духовных, чем более предаются чувственным наслаждениям.

Ренат
-
Супружеская любовь 44-Трое вновь прибывших выслушали все это и спросили"остается ли любовь между супругами на Небе такой же, какая была у них на земле"?
Остается- ответили ангельские духи. Они поняли , что вновь прибывшие спрашивают о физических удовольствиях, а потому сказали:"Совершенно такой же, но много богаче, потому что понимание и ощущения у ангелов много тоньше, чем у простых смертных.И насколько может быть жизненна любовь, которая не исходит ОТ ПОТЕНЦИИ? И РАЗВЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕНЦИЯГЛАВНЫМ МЕРИЛОМ,ОСНОВОЙ ТАКОЙ ЛЮБВИ?РАЗВЕ ОНА В ИСТОКЕ , В ОСНОВАНИИ,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ?
вСЕОБЩИЙ ЗАКОН ГЛАСИТ, ЧТО ВЫСШЕЕ ПРЕБЫВАЕТ ЗА СЧЕТ НИЗШЕГО. ТО ЖЕ ОТНОСИТСЯИ К СУПРУЖЕСКОЙ ЛЮБВИ, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО БЕЗ ФИЗИЧЕСКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ СУПРУЖЕСКОЙ ЛЮБВИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

И еще----Вот почему ангелы здесь после таких удовольствий не испытывают огорчений, как на земле, но только счастье, и они получают его из ПОСТЯННОГО ИСТОЧНИКА ПОТЕНЦИИ,который также освежаети освещает их.

И еще-----Супруги наслаждаються соитием так же,как они наслаждаються им в природном мире,

Они остаються в тех же телесных формах, а также с теми же чувствами и мыслями.Следовательно , что может быть меж нимиеще , как не соитие? Апоскольку супружеская любовь целомудренна, чиста и свята, такое соитие совершенно.

Еще---Те кого допускают на Небо и кто становиться ангелом , духовны, и между нимисуществует духовное, а следовательно, святое супружество, и после смерти мужчина получает надлежащую жену, а женщина мужа, и они наслаждаються счастливым и богатым соитием, хотя у них и не рождаються дети. Это относится к тем кто попадает на Небо.


Сергей полагаю достаточно я привел вам мест для того чтобы вы поняли что чувственность без духовной и чистой супружеской любви есть похоть(природная связь) но та же самая чувственность в святом браке целомудренна.
Чувственность дар Господа, и без чувственности нет никаких наслаждений мудростью.Надеюсь поняли почему?

Любое удовольствие мудрости оканчивается в чувственном и в нем упокаивается.
Мудрость без чувственности есть лишь абстракция и сухие понятия памяти.
Слух и зрение более изощереннее чем все остальные чувства.А вкус слабее чем все прочие.
Потому Сергей не стоит так относится к чувственности,не пренебрегайте ею и не считайте ее чем то низким.

Вы пишите-" Не надо думать, что ангелы 3-их небес совершают земное соитие, как природные люди" извините но это вы взяли из своей головы., не будьте голословными.На чем тогда упокаивается тогда их духовное и святое супружество , на мечтаниях и платонической любви что ли?

ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН ГЛАСИТ, ЧТО ВЫСШЕЕ ПРЕБЫВАЕТ ЗА СЧЕТ НИЗШЕГО.- означает под высшем удовольствия разума оканчивающиеся в чувственном как низшем, но не наоборот , любовь зачинается в сердце и опускается вниз.

ПОТОМУ АНГЕЛЫ НАСЛАЖДАЮТЬСЯ ЧУВСТВЕННОСТЬЮ , В КОТОРОЙ УПОКАИВАЕТСЯ ИХ МУДРОСТЬ И ЛЮБОВЬ
Сергей Сур
Хотел продолжить об осязании в духовном мире.
Трудность нашего понимания о чувствовании в субстанциональном теле в том, что как писал Александр Валентинович сам переход из этого мира в тот не линейный. Т.е. как мы знаем из НУВ человек после смерти даже не замечает того, что он уже умер! Хотя казалось бы, он должен подумать: а где делись моя жена и друг Вася, которые были вчера со мной, почему не показывают матч «Палермо» - ЦСКА и т.д. Всё дело здесь именно в нелинейности данного события (смерти) – прыжке из одной степени раздельной в другую.
В Евангелии от Луки в 8 главе читаем:
«43 Одна женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечениями и которую никто не мог исцелить, хотя она истратила на врачей всё, что имела,
44 подошла к Нему сзади и коснулась полы Его накидки, и тут же кровотечение у неё прекратилось.
45 Иисус спросил: "Кто дотронулся до Меня?" Но никто не признавался, и Пётр сказал: "Господи, множество народа толпится сзади Тебя и следует за Тобой по пятам".
46 Но Иисус сказал: "Кто-то коснулся Меня, ибо Я почувствовал, как сила ушла из Меня".
47 Когда женщина увидела, что её поступок не остался незамечен, она приблизилась к Иисусу, вся дрожа, и, склонившись перед Ним, объявила во всеуслышание, что побудило её коснуться Его и как она тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: "Дочь моя, твоя вера исцелила тебя, ступай с миром".»

То есть касалось Господа множество народа, но Он будучи в тот момент в духовном состоянии почувствовал не само касание руки как осязательный акт природного тела, а именно внутреннее восприятие, что чья-то душа приблизилась к Его сфере. (Сила ушла из Него – это по казательности. Господь не стал слабее, женщина эта стала духовно сильнее от приближения к Нему из-за жизни своей правильной).

В Тайнах Небесных п.3528 читаем:
«Это "чувствовать себя" означает сокровенное и все восприятия, потому что все ощущения имеют отношение к осязанию. Кроме того, все ощущения и восприятия, которые представляются настолько разнообразными, относятся к одной общей и универсальной причине, а именно: осязанию. Все виды чувств, таких как вкус, обоняние, слух, и зрение, которые являются внешними ощущениями, не что иное, как различные виды осязания, которые исходят от внутренних ощущений, то есть от восприятия.»

В Супружеской любви читаем:
«Они остаются в тех же телесных формах, а также с теми же чувствами и мыслями. Следовательно , что может быть меж ними еще , как не соитие? А поскольку супружеская любовь целомудренна, чиста и свята, такое соитие совершенно.»

То есть когда написано, что соитие у ангелов совершенно, то сам этот процесс (как я думаю) настолько грандиозен и невыразим для нас – возможно окружающие супругов реальные видимости в это время фонтанируют тысячами прекрасных фонтанов, на небе вспыхивают сотни радуг, распускаются цветы невиданной красоты, вокруг летают райские птицы и … Супруги видят, слышат, обоняют, осязают от самого внутреннего восприятия, меняющего местность вокруг них (т.е. в них) до самых крайних частичек их внешних тел. В результате соединения супругов, как блага с истиной рождаются (принимаются) новые блага и истины, которые настолько прекрасны и желанны, что супружеская любовь между супругами не угасает в вечность.
Ренат
Согласен, нам не понять ,пока мы в природном мире многое из подлинной супружеской любви.Также нам трудно понять состояние полного возрождения,ибе его невозможно понять и прочувствовать пока оно не достигнуто с Божьей помощью
Николай Афанасьевич
Цитата(Сергей Сур @ 7.10.2010, 16:19) *

Т.е. как мы знаем из НУВ человек после смерти даже не замечает того, что он уже умер! Хотя казалось бы, он должен подумать: а где делись моя жена и друг Вася, которые были вчера со мной, почему не показывают матч «Палермо» - ЦСКА и т.д.


Смерть, переход в оный, иной мир, и состояния, обусловленные всем этим, не столь просты и ясны как кажется нам ”навскидку”. Что говорится в Учении об этом мне не приметилось, впрочем, мне кажется, что сие любопытно, но наверное мало пользы для нас в том. Замечу лишь, что помимо того, что человек по отрешении его от мира, попадая в мир духов вначале находится, в известном смысле, в состоянии духовного-природно мира, оттого он и не может замечать того, что его состояние изменено, к тому же он не контролирует разумом свой момент перехода, как это было со Сведенборгом, следовательно, он не может получить об этом сведения из памяти. Далее находясь в состояниях духовно-природного мира он также может не замечать, что состояние его изменено, так как для многих ”неприготовленных”, процесс этот происходит дискретно и плавно, в духовно-природном мире, все это можно и доказывать, но не вижу в том пользы и оттого и смысла. Более любопытно то, что происходит с его памятью, по отшествии его из мира духов, в определенное для него состояние, т.е. в Небеса или в Ад, помимо того, что он адаптируется с родственными его духу обществами, неизвестно каковыми они должны быть не только по духу, а и в остальном…, так как они и в остальном должны быть приемлемы ему или соответствовать ему, или же он при этом очищен (имею в виду его память), т.е. многое в нем должно быть усыплено и т.д.
В общем, вопрос сей мне видится не столь простым, как может показаться, очевидно мне лишь то, что здесь далее должно говорить о протяжении.
С уважением, Николай.

P. S. …считается за высшее благо, сводится к следующим трем: богатству, славе и любострастию. Они настолько увлекают дух, что он совсем не может мыслить о каком-либо другом благе.
Ибо что касается любострастия, то оно настолько связывает дух, как будто он уже успокоился на некотором благе, что весьма препятствует ему думать о другом; между тем за вкушением этого следует величайшая печаль (неудовольствие) 3, которая хотя и не связывает духа, но смущает и притупляет его.

Бенедикт Спиноза.
Ренат
Касаемо величайшей печали после после вкушения любострастия,то она возникает у тех в ком есть хотя бы остатки совести,у тех же у кого совести нет ,печали не происходит.Спиноза никак не мог знать почему это так,но в свете НУВ мы знаем это.
Сергей Сур
Любострастие - повышенная чувственность, сильное влечение к удовлетворению полового чувства.

СЛ 425 (2) «То что противоположность любви супружеской и распутной не замечается многими в природном мире, проистекает из наслаждений плоти, которые по внешнему виду подобны наслаждениям супружеской любви, а те, кто испытывают только наслаждение, не ведают о его противоположности.»

Т.е. любострастие и Супружеская Любовь – две полных противоположности, как добро и зло, как свет и тьма.

За всем за этим не будем забывать не на секунду, то что мы читаем и цитируем под именем НУВ или книг Сведенборга – всё это обращение Господа через своего служителя к человечеству и здесь нет ничего от зла и лжи, ибо что говорит Господь – Истина от первой буквы в книге до последней точки в ней. А то, что писали люди от себя (будь то Спиноза или любой другой ученый и философ) – то здесь от первой буквы до последней вкралось столько лжи и зла, которого тем больше, чем более от соби человек писал и тем меньше, чем более был он ближе к Небу. Но распознать эти зло и ложь очень трудно. Поэтому давайте опираться на то, что никогда не обманет и не предаст, никогда не прикроется личиной кажущейся добродетели – на Слово Господне.
Николай Афанасьевич
Цитата(Сергей Сур @ 8.10.2010, 16:11) *

то, что писали люди от себя (будь то Спиноза или любой другой ученый и философ) – то здесь от первой буквы до последней вкралось столько лжи и зла, которого тем больше, чем более от соби человек писал и тем меньше, чем более был он ближе к Небу. Но распознать эти зло и ложь очень трудно.


Следовательно, здесь из вашего же умозаключения (утверждения) Сергей, если мы будем следовать ему, исходит то, что ни один смертный не состоятелен к здравому и истинному суждению о тех или иных предметах или событиях происшедших с ним или с другими, а также о своем состоянии, т.е. Вы вашим утверждением утверждаете, что люди сделались негодными настолько, что не способны ни к чему (ваши оговорки по поводу различного состояния у людей, я упустил, чтобы нам не запутываться, хотя они не столь существенны, чтобы составляли для нас трудность при установления истинного в этом вопросе), или что суть то же, согласно Учения, несмысленными чурбанами ни к чему негодными, а, следовательно, то, что я здесь излагаю, Вы излагаете и др., есть, очевидно бессмысленным, никчемным и пустым, как для тех которые читают Священные Писания, так и для остальных, отсюда, и спасение, должно быть совершаемо Господом по непосредственной Его милости или выражаясь по простому, без всякого содействия в том со стороны человеков.

Господь один совершает всякие действия сотворяя во всех людях, без разбору, всякое добро по истине, Он богат всяким добром и светом истины для тех, которые познают Его или любят Его.
То что человекам невозможно (находящимся в состояниях аффектации), возможно для них по могущественным Господним действиям в них и через них, если человек обращаем Господом к тому; и отнюдь не всегда мы бываем в возможности того, чтобы по размышлении о том или ином, судить о состоянии тех или иных предметов по Истине (по Господу), будучи же свободными от аффектации нашей сущности внешними причинами, мы вполне способны неизвращенно мыслить и рассуждать, как и те которые в Аду, могут здраво рассуждать о знаемых ими вещах, будучи в свете Небес.
С пожеланиями мира и любви, Николай.
Николай Афанасьевич
Мф 7.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноградили с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.


17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, …18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, …19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, …
Разве не очевидны и просты сии истины по букве (как знание) для многих, чтобы разумом верно понять их, и принять их действие или чтобы они сделались действительными для принявших их, разве сие прерогатива для немногих или не всем предоставлена возможность того, чтобы вкушать плоды добрые. Нешто одни люди в возможности летать подобно птицам, а другие нет, если законы природно-телесные действующие в людях в природной степени, суть одни и те же, и общи всем или же порядок их действия тот же, очевидно отсюда, что и в духовной своей степени, они те же, и соответствуют им.

20 Итак по плодам их узнаете их.
Если человек вкусил плоды предложенные ему другим человеком, в той или иной форме, и имеет по их действию некий плод в себе (по действию принятого им), лишь тогда он может знать о том какового рода эти плоды, а не тогда когда они в его памяти, так как доколе они в его памяти, они не могут быть в действии и иметь в человеке свой плод, это и есть то, что я определяю словом, познавать.
С уважением, Николай.
Ренат
Ну так Сергей опирается на нашего пророка Сведенборга,на НУВ, и приводит от туда выдержки.Зачем нам отвлекаться на философов.
Сергей Сур
Цитата(Николай Афанасьевич @ 8.10.2010, 17:57) *

Следовательно, здесь из вашего же умозаключения (утверждения) Сергей, если мы будем следовать ему, исходит то, что ни один смертный не состоятелен к здравому и истинному суждению о тех или иных предметах или событиях происшедших с ним или с другими, а также о своем состоянии, или что суть то же, согласно Учения, несмысленными чурбанами ни к чему негодными,


Николай Афанасьевич, приветствую!

Да, как не обидно человеческой соби, но ни один человек, обладая данной Господом свободой выбора (из-за которой человек не чурбан в духовном выборе), "не состоятелен к здравому и истинному суждению о тех или иных предметах или событиях происшедших с ним или с другими, а также о своем состоянии" если не входит единственной существующей дверью из всех, которая есть Господь (все остальные, влазящие не через дверь - разбойники и воры).

Оставайтесь во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не пребудет на лозе, так и вы, если не пребудете во Мне. Я лоза, а вы ветви. Кто остаётся во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; потому что без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон и засохнет; таких бросают в огонь и сжигают.
Иоанн 15:4—6

Далее из ИХР.
8. А Иисус говорит:
Без меня не можете делать ничего.
Иоанн 15:5
То есть ничего из относящегося к вере и милосердию. Это влияние на души людей существует по той причине, что душа — самое внутреннее и высшее в человеке; Божественное втекает в неё и оттуда нисходит в нижние области, оживляя их соответственно принятию его. Правда, истины, которые составляют веру, проникают через слух и таким образом насаждаются в уме, то есть в более низкой области, чем душа. Но при помощи этих истин человек лишь располагается к принятию влияния от Бога через душу; и каково это расположение, таково и принятие, и таково преобразование природной веры в духовную веру.

347. Что касается образования веры, то оно происходит при обращении человека к Господу, изучении истин из Слова и жизни по ним. Во-первых: вера образуется у человека при обращении к Господу, потому что вера, если это настоящая вера, то есть та, которая спасает, исходит от Господа и к Господу направлена. Господни слова к ученикам ясно показывают, что вера исходит от Господа:
Оставайтесь во Мне, и Я в вас, без Меня не можете делать ничего.
Во-вторых: вера образуется изучением истин из Слова по той причине, что вера по своей сущности — это истина; ведь все составляющие веры — истины. Поэтому вера есть не что иное, как собрание истин, проливающее свет на человеческий ум. Ведь истины учат не только о том, что следует верить, но и в кого нужно верить и чему нужно верить. Истины должны извлекаться из Слова, потому что в нём содержатся все истины, ведущие к спасению; а они действенны, потому что их дал Господь, и вследствие этого они запечатлены на всех небесах ангельских. Когда человек приступает к изучению истин Слова, он входит, сам того не ведая, в связь и сообщение с ангелами. Вера же, лишённая истин, всё равно что зерно без ядра, которое, если его смолоть, дает только отруби. Но вера, образованная из истин, подобна хорошему зерну, из которого, если его смолоть, получается мука. Короче говоря, существенные составляющие веры — это истины; если они не содержатся в ней и не составляют её, то вера — не более чем пустой звук; но если истины содержатся в ней и составляют её, то она представляет собой звук, возвещающий спасение.
В-третьих: вера образуется жизнью по истинам, потому что духовная жизнь — это жизнь в соответствии с истинами, и истины не становятся по-настоящему живыми, пока не воплощены в делах. Не соединённые с делом истины принадлежат лишь мышлению; если они не приняты также и волей, то они лишь стоят у дверей человека, не находясь, таким образом, внутри него.

359. (IV) Но тем не менее ни вера, ни милосердие, ни жизнь их нисколько не создаются человеком, а только Господом.
Ибо мы читаем, что человек не может взять себе ничего, если не дано ему с небес (Иоанн 3:18). И Иисус говорил:
Тот, кто пребывает во Мне, и Я в нём, приносит много плода, потому что без Меня не можете делать ничего.
Иоанн 15:5
439.У Иоанна Он учит нас, что человек не может сделать ничего доброго, что было бы добром по существу, иначе как по Господу:
Пребывайте во мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне, потому что без Меня не можете делать ничего.
Иоанн 15:4, 5

************************************************************************

Если Вам тексты Спинозы помогают в духовном совершенствовании то это хорошо, но тем не менее (ох уж эта частица "но") как написано выше в п.347 истины изучаются из Слова, а не из какого другого источника. Спиноза что говорит об Иисусе Христе? В учении Спинозы Иисус Христос — лишь человек, хотя и величайший из людей, познавший Божественную истину, который воскрес не телесно, а духовно, достигнув благодаря Своей жизни и смерти высочайшей святости, и поэтому может стать вождем не только иудеев или христиан, но и всего человечества, всех людей, следующих Его учению.
А такая трактовка Господа при приближении к небесам вызывает такой смрад и зловоние (это я из НУВ взял), что придерживающихся таких идей не допускают и близко подойти даже к преддверию Небес.

С уважением, Сергей.
Николай Афанасьевич
Мы из опыта знаем, что изъяснять, приспосабливая те или иные идеи для восприятия многих, чтобы то было простым и понятным им, много труднее, нежели делать то же, для человека, который близок нам по восприятию вещей (состоянию своего духа); как в их общем (идей), так и в их частностях.
Пастух, пастуха, видит издалека, но это не значит, что восприятие их духа родственное или подобное по своему состоянию, тем паче, при их множестве. Поэтому, отсюда очевидным есть то, что многое, что нами предлагаемо другим, не может быть воспринято ими, значит, будет отброшено ими.

По фрагменту картины невозможно видеть целого картины. По следствию, невозможно видеть причину вещи; по следствиям всех причин целого, думаю, что возможно представить целое, но, как таковое может быть для нас возможным, того мне не представляется, в силу нашей ограниченности. Э.Сведенборг не мог видеть Целое или Большого Человека, а лишь подобие Его, - Ангельское общество, отсюда и заключил, что Большой Человек, по соответствию, возможно подобен ему.
Истины должны извлекаться из Слова,
С уважением, Николай.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.